Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



Часто задаваемые вопросы по эндодонтии. Часть II

30-31 октября 2021 г
09:00 - 19:00
20
г Москва, м. Спортивная, ул. Усачева 62, стр.1, учебный класс Квинтэссенции

Часто задаваемые вопросы по эндодонтии. Часть II

Методики обтурации системы корневого канала. Тактика лечения зубов с ятрогенными и патогенными перфорациями


ПРОГРАММА КУРСА
День 1
Снижение микробной контаминации корневых каналов является основной задачей при лечении апикального периодонтита, которая решается с помощью сочетания механической и медикаментозной обработки. (Эта тема подробно обсуждается на первом семинаре цикла.)
Обтурация корневого канала представляет собой финальный этап эндодонтического лечения и не предполагает антибактериального воздействия, но направлена на герметичное заполнение внутреннего пространства корня инертным материалом. Таким образом достигается отграничение периапикальной области от полости рта, а также надежно герметизируются микроорганизмы, оставшиеся в канале после дезинфекции.
Несмотря на множество методик обтурации, ни одна из них не показывает клинически значимого преимущества над другими с точки зрения эффективности профилактики апикального периодонтита. Однако длина корневой пломбы коррелирует с заживлением периапикального очага поражения. Успех лечения апикального периодонтита отличается при «длинной», «короткой» пломбировке и пломбировке «в ноль» в зависимости от исходного диагноза.
В процессе обсуждения участникам будет представлен рекомендованный алгоритм определения рабочей длины и обтурации для получения оптимального результата. Биологической совместимости используемых в стоматологии материалов уделяется большое значение, и эндодонтическая практика не является исключением. Большинство современных силеров обладают минимальной антибактериальной активностью, что позволяет избежать их токсического воздействия на периодонт. К сожалению, все силеры и пасты для пломбирования при отверждении подвергаются усадке, что ведет к образованию зазора между стенкой канала и гуттаперчевым носителем. Теоретически, такой зазор может служить резервуаром для микроорганизмов. Разработка новых силеров на основе MTA может решить эту проблему, а отсутствие усадки значительно упрощает обтурацию. Качественной обтурации можно достичь методикой одного конусного штифта. Серьезный недостаток биокерамических силеров заключается в трудности их удаления, в случае необходимости. Вопрос об использовании биокерамичесих силеров отечественными стоматологами пока носит теоретический характер, поскольку ни один из них пока не представлен в России.


День 2, практика (4 часа)
Участникам семинара будет продемонстрированы методики вертикальной конденсации термически пластифицированной гуттаперчи: методика множественной волны, методика непрерывной волны и методика прямой инжекции. Демонстрация проводится на удаленном зубе под контролем операционного микроскопа и транслируется на экран. Использование эндодонтических инструментов и аппаратуры не является коммерчески ориентированным и основано на практическом опыте автора семинара. На курсе участники используют комбинированный аппарат Эндопилот (Шлюмбом), силер АН+, гуттаперчу 4 и 6 конусности, плаггеры Машту (Maillifer).
Каждый участник семинара будет иметь возможность отработать практические навыки на индивидуальном рабочем месте, оборудованном операционным микроскопом, эндодонтическим мотором и аппаратом для вертикальной конденсации при наличии всех необходимых расходных материалов. На каждом этапе обработки можно сделать рентгеновский снимок на визиографе. Если участник заинтересован в использовании инструментов других производителей, можно принести их с собой. Каждый участник должен иметь с собой до 10 удаленных зубов разных групп (моляры, премоляры, резцы). Зубы рекомендовано хранить в физиологическом растворе или воде. Рекомендуется обработать корневые каналы минимум до калибра 35 с конусностью 04. Широкие каналы могут обработаны до размера 50-60 по ISO с конусностью 02-04. Если вы не обработаете корневые каналы, сможете это сделать на семинаре, но это отнимет ваше время. Следует заранее создать широкий эндодонтический доступ. В условиях учебного курса коррекция доступа в пульпарную камеру невозможна, работать с зубами с минимальным доступом сложно и мешает достижению цели семинара. Участники семинара, не имеющие удаленных зубов, могут рассчитывать на благосклонность коллег, организаторы не имеют возможности предоставить удаленные зубы.

Расписание

Первый деньВторой день
09:00-10:00 Регистрация
10:00-12:00 Лекция
12:00-12:15 Перерыв
12:15-14:00 Лекция
14:00-15:00 Обед
15:00-16:30 Лекция
16:30-16:45 Перерыв
16:45-18:00 Лекция
10:00-11:20 Практика (1-я группа)
11:20-11:35 Перерыв
11:35-14:00 Практика (1-я группа)
14:00-15:00 Перерыв
15:00-16:20 Практика (2-я группа)
16:20-16:35 Перерыв
16:35-19:00 Практика (2-я группа)

Поля отмеченные символом * обязательны к заполнению
Ваша оценка –

    Оставить отзыв


    Замечательный курс и отличный лектор)Спасибо Илье Яковлевичу за доступность материала и неиссякаемую харизму????????
    Картушина Ольга Сергеевна, Москва
    Терапевт, Эндодонтист
    Стаж – 7 лет
    Хочу поблагодарить за интересный курс Илью Мера и его команду!!!! Мне очень понравилось, приду к вам ещё . Рекомендую коллеги)
    Дергачева Элеонора, Москва
    Терапевт, Эндодонтист
    Стаж – 17
    Учиться нужно у лучших. Этот курс наглядное тому подтверждение. Я нашел ответы на многие вопросы, возникшие за время работы. Думаю, интересным курс может быть и опытным докторам и только начинающим. Спасибо Илье Меру за высокий уровень знаний, при этом доступных для понимания, спасибо за отличную организацию!
    Парфилов Сергей, Тверь
    Эндодонтист, Ортопед
    Стаж – 20 лет