14 июня 2025 г

Избранные статьи. №48

Плацебо-аналгезия в стоматологии

Под плацебо понимают не обладающее лечебным действием вещество (например, глюкоза) или манипуляцию, которые используют для имитации лечения. Плацебо-эффектом называют разницу результатов между двумя группами пациентов, когда одной группе назначали плацебо, а в другой лечение не проводилось вовсе. В стоматологии клиническое значение плацебо-эффекта наиболее высоко при купировании боли и устранении дискомфорта в послеоперационном периоде. Плацебо-аналгезия означает уменьшение боли в ответ на ожидание обезболивающего действия принятого лекарственного средства. По данным многих исследований, само ожидание обезболивающего эффекта способно повысить выраженность действия анальгетических препаратов.

Анальгетический плацебо-эффект отмечается после хирургических вмешательств, при боли в спине, при синдроме раздраженного кишечника, невропатической боли и других видах боли, включая зубную. Однако прогнозировать эффект плацебо исключительно сложно или даже невозможно, поскольку он зависит от многих факторов, в том числе от типа плацебо, степени внушаемости, индивидуальных различий пациентов и клинических обстоятельств. Кроме того, действенность плацебо может быть нивелирована при приеме налоксона, поскольку механизм действия плацебо основан на выработке эндорфинов, а налоксон устраняет их действие.

Нужно отметить, что плацебо-эффект при устранении боли может быть весьма заметным. В исследовании, посвященном изучению болевой чувствительности после удаления третьих моляров, плацебо-эффект был сопоставим с приемом 6 мг морфина. При этом значительно большее облегчение боли испытывают пациенты, которые искренне верят в эффективность проводимого лечения.

Как бы то ни было, применение плацебо нельзя рассматривать в качестве реальной терапии. Следует помнить, что эффективность анальгетиков почти всегда обусловлена как реальным действием лекарств енного препарата, так и ожиданием обезболивающего эффекта. В ряде случаев выраженность плацебо-эффекта даже выше, чем действие активного вещества.

Однако плацебо-эффект не всегда бывает благоприятным. Если пациенты в контрольной группе знают о возможных клинических эффектах изучаемого препарата, они иногда испытывают такие же побочные эффекты, как и пациенты в исследуемой группе. Аналогично улучшению состояния при приеме плацебо ожидание отрицательного воздействия препарата может вызвать реальное ухудшение клинической ситуации. Такой эффект называется ноцебо. В частности, у пациентов, страдающих дентофобией, ноцебо-эффект может быть более выраженным и продолжительным, чем плацебо-эффект.

Стоматологи практически ежедневно встречаются с эффектами плацебо и ноцебо. Многие пациенты, хотя и в разной степени, боятся стоматологического лечения, а стоматологи, часто неосознанно, дают повод для таких страхов.

Лучшее понимание плацебо-эффекта и, что важнее, разработка научно обоснованных рекомендаций по использованию плацебо могут способствовать повышению эффективности стоматологического
лечения.

Эли Элиав, главный редактор

Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 3-4, 2020г.