18 августа 2021 г

Избранные статьи. №13

Стоматолог и общество. Часть 1. Кто мы?

В серии редакционных статей автор планирует позна комить читателя с собственным взглядом на положение стоматолога в со временном обществе. Необходимо отметить, что эта статья основана исключительно на моих личных наблюдениях. Я бы отнес стоматологов к отдельной социальной группе, имеющей общие черты и характерную модель поведения. Следует признать, что начинать обсуждение с подобных сентенций – занятие до вольно сомнительное, поскольку они не подкреплены какими-либо научными доказательствами, а базируются лишь на субъективном допущении того, что стоматологи представляют собой относительно однородную социальную прослойку. Невозможность достаточной аргументации касательно профессии стоматолога как таковой вынуждает сосредотачиваться на персоналиях. Естественно, комментарии личного порядка могут бередить раны, провоцируя соответствующий эмоциональный отклик. Для подобных случаев и существует мой электронный адрес, который читатель найдет в конце каждой редакторской статьи.

С точки зрения социального статуса и происхождения, стоматологов можно считать более или менее однородной группой, которую, как мне кажется, можно разделить на две неравные подгруппы. К первой относится подавляющее большинство (95–97 %), а вторая представлена оставшимися 3–5 %. Последнюю подгруппу составляют отпрыски стоматологов или других специалистов в области здравоохранения, носителей сокровенных профессиональных знаний. Они сызмальства погружены в особую среду и продолжение династии считают единственновозможным вариантом. Но куда более интересно, откуда происходят те 95 % ступивших на стезю стоматологии и почему они выбрали именно этот путь. Подозреваю, что львиная доля в этой подгруппе представлена детьми мелких служащих, так называемых «синих воротничков», и относится к нижнему среднему классу. Как и большинство детей, мы не лелеяли с рождения мечту посвятить свою жизнь совершенствованию черепно-лицевого комплекса человека. Подобный выбор будущей профессии талантливым и амбициозным молодым человеком, скорее, символизировал возможность реализации мечты о лучшей жизни. Вероятно, такая точка зрения может вводить в заблуждение, наталкивая на мысль, что мы являем собой яркий пример нуворишей (от фр. nouveau riche – новый богач) – «быстро разбогатевших людей из низкого сословия». Если верить Википедии, то это слово изначально имело оттенок пренебрежения аристократии к культурному уровню и манерам новых «выскочек», происходивших главным образом из неаристократической среды. Однако, смею вас заверить, подавляющее большинство стоматологов не удовлетворяют определению термина «богатство». К тому же стоит иметь в виду, что даже если понятие «новый богач» и подразумевает отсутствие вкуса и манер, то в подобном случае можно попросту успокаивать себя мыслью, что предок современного «аристократа» также страдал от общественного недопонимания.

В западном обществе у представителей нижнего среднего класса прослеживается тенденция к объединению. Ваш отец может быть торговцем, электриком или рабочим, но уровень дохода и образ жизни в целом достаточно схожи и, будучи ребенком, вы окружены людьми того же сословия. Немногие в вашем мире являют собой образец преуспевания. К таковым можно отнести и стоматолога, человека в неизменно белом халате, к которому следует обращаться не иначе как «Доктор». Вполне возможно, это именно тот пример социального и финансового благополучия, способный удовлетворить ваши амбиции. Однако только став стоматологом, понимаешь, что это все тот же пресловутый физический труд, ведь мы зарабатываем деньги, производя что-то собственными руками. В момент такого прозрения пропадает обывательское представление о легких деньгах.

Зачастую стоматологи являются гордостью своей семьи и сами остаются верными собственным корням и воспитанию. Многие сознательно выбирают ставшую уже привычной жизнь среди людей, знающих цену постоянному упорному труду. Я мог бы использовать эвфемизм для обозначения рода деятельности моего отца и назвать его, например, специалистом по транспортным перевозкам. Но ведь реальность заключается в том, что на самом деле он был обычным водителем автобуса. Честному молчаливому трудяге, ему приходилось работать по шесть дней в неделю в две смены, чтобы прокормить свою семью. Как сейчас помню шум старого дизельного двигателя за окном в 4 часа утра, когда отец заводил мотор, отправляясь на работу. Помню, как он возвращался ближе к полуночи и, выкурив последнюю сигарету, засыпал мертвым сном. И так день за днем круглый год. Отец умер от рака в нищете в возрасте 48 лет.

Я благодарен своим родным и близким за указанные мне жизненные ориентиры и привитое понимание истинных ценностей. В течение ряда лет я общался с теми, кто соответствует определению «аристократия». Такие люди не допускают и мысли о возможном снисходительном к себе отношении или пренебрежении со стороны коллег. И в самом деле, разве какой-то сынмолочника может быть лучше них? Но у меня при этом почему-то никогда не возникало желания переписать собственную биографию. Мне искренне жаль тех, кто так и не понял, кем ониявляются сами по себе. Нет ничего более ценного, чем сознание, что ты сам заработал все, что  имеешь, и владеешь ты этим по праву.

Во второй редакционной статье обсуждаются вопросы финансового планирования и поддержания полноценной стоматологической практики. Очевидно, что данная тема столь же неоднозначна, сколь и интересна. 

Авишай Садан, DМD,
главный редактор Quintessence International

Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 3, 2008 г.