Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



23 марта 2021 г

Избранные статьи. №8

А так ли нужен этот флосс? И правильно ли мы ставим вопрос?

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос недостаточно высокой эффективности зубной нити с точки зрения поддержания здорового состояния полости рта. Кое-кто прочитал обзор*, в котором отмечается низкий уровень доказательств того, что чистка зубов только зубной щеткой менее эффективна, чем использование зубной щетки в сочетании с зубной нитью. И вдруг появились статьи с кричащими заголовками: «Проблема с зубной нитью»**, «Стыдно, что не пользуетесь флоссом? А может, и не надо»*** и «Привет стоматологу: маловато данных в пользу зубной нити»****. Все это яркие примеры неправильной интерпретации научных данных обывателями. Учитывая такую некорректную постановку вопроса, мы, стоматологи, обязаны настойчиво исправлять ситуацию, чтобы общество правильно понимало истинное значение исследований.

Мы должны разъяснять и объяснять пациентам и представителям СМИ, что выводы научных публикаций заключаются не в том, что не нужно чистить межзубные пространства, а в том, что зубная нить может быть не самым лучшим инструментом для этого. Хорошо известно, что два наиболее распространенных стоматологических заболевания – кариес и пародонтит – вызваны бактериями, поэтому очень важно регулярно устранять зубной налет. Причем налет нужно удалять со всех поверхностей зубов, в том числе с проксимальных. Основная проблема использования зубной нити заключается в сложности эффективной обработки проксимальных поверхностей, особенно при отсутствии соответствующей подготовки. Собственно, именно это объясняет выводы исследований. Как во всех других областях человеческой деятельности, если вы не умеете пользоваться инструментом, то и толку в нем большого нет!

Мы должны научить пациентов применению зубной нити или других средств для чистки межзубных пространств, например специальных ершиков и зубочисток*****. Мы должны помочь как пациентам, так и представителям СМИ правильно интерпретировать данные исследований, чтобы не вводить общественность в заблуждение. Если мы действительно заботимся о здоровье людей, то именно в этом заключается наша обязанность. В случае с зубной нитью должно быть совершенно ясно, что ее применение имеет очень большое значение! Однако делать это нужно правильно.

ЛИТЕРАТУРА
* Sambunjak D, Nickerson JW, Poklepovic T, et al. Flossing for the management of periodontal diseases and dental caries in adults. Cochrane Database Syst Rev 2011; 12: CD008829.
** A big problem with flossing. CBS News, 2 August 2016. http://www.cbsnews. com/news/a-big-problem-with-flossing/. Accessed 5 August 2016.
*** Feeling guilty about not flossing? Maybe there’s no need. New York Times, 2 August 2016.http://www.nytimes.com/2016/08/03/health/flossing-teeth-cavities.html?_r=0. Accessed 5 August 2016.
**** Tell your dentist to suck it. There’s little evidence that flossing works. The Verge, 3 August 2016. http://www.theverge.com/2016/8/2/12353872/flossing-ineffective-medical-benefits-dentist. Accessed 5 August 2016.
***** Clark D, Levin L. Dental implant management and maintenance: How to improve long-term implant success? Quintessence Int 2016;47:417–423.
 Kwon T, Levin L. Cause-related therapy: a review and suggested guidelines. Quintessence Int 2014;45:585–591.
 Sälzer S, Slot DE, Van der Weijden FA, Dörfer CE. Efficacy of inter-dental mechanical plaque control in managing gingivitis: a meta-review. J Clin Periodontol 2015;42: S92–S105.

Лиран Левин
Научный редактор

Статья взята из журнала QI (русское издание), 2016 г.