Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



19 января 2021 г

Избранные статьи. №6

Лечить, а не латать дыры


В стоматологии нас учили не столько лечить, сколько устранять проблемы. Мы иссекаем кариозные ткани, устанавливаем имплантаты, пломбируем корневые каналы, восстанавливаем разрушенные зубы и удаляем те, которые лечению не поддаются. Часто, когда мы не проводим никаких механических манипуляций в полости рта, мы сами (и наши пациенты) считаем, что не сделали ничего для улучшения состояния. Неужели вся стоматология ограничивается сверлением, пломбированием, удалением и протезированием? Почему бы нам не заняться профилактикой и лечением стоматологических заболеваний?

В какой-то степени нам повезло, что подавляющее большинство наших пациентов страдают двумя заболеваниями – кариесом и пародонтитом. Более того, оба они вызваны инфекцией, т. е. микроорганизмами микробного налета. Это означает, что лечение почти всех наших пациентов связано с устранением последствий деятельности микробной флоры. Понимая это, нам следовало бы направить все усилия на профилактику скопления зубного налета у каждого пациента, но это происходит далеко не всегда. Почему? Почему мы концентрируем свое внимание на иссечении пораженных и поврежденных тканей и на восстановлении утраченных структур, вместо того чтобы устранить причину, которая вызвала патологию?

Мы – и пациенты, и врач – должны признать и принять, что основная цель терапии заключается в устранении этиологических факторов. Конечно, мы будем продолжать использовать наши знания и навыки для устранения патологии и ее последствий, но основные усилия необходимо направить на этиотропное лечение и профилактику рецидивов заболевания. Должно измениться не только наше мышление, но и отношение к пациентам, а также приоритеты при планировании терапии. Причем начинать нужно еще со стоматологических факультетов, где студентов и ординаторов следует сначала учить предотвращать и лечить заболевания и лишь затем отрабатывать мануальные навыки проведения тех или иных манипуляций. Недостаток внимания истинным причинам патологии полости рта приведет к тому, что мы так и останемся вдали от медицины, ограничиваясь ремесленным подходом к стоматологии, т. е. сверлением, пломбированием, удалением и протезированием.

Отношение к пациентам с точки зрения профилактики и лечения стоматологической патологии способствует их активному участию в процессе терапии, мотивирует на поддержание удовлетворительной гигиены полости рта и повышает доверие к нам как к представителям системы здравоохранения, которые действительно заботятся о здоровье пациентов.

Лиран Левин
Научный редактор

Статья взята из журнала QI (русское издание), 2016 г.