Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



17 декабря 2020 г

Избранные статьи. №5

Роль стоматолога в популяризации здорового образа жизни

В своей практике каждый стоматолог встречается с огромным количеством пациентов. Общее состояние большинства из них вполне удовлетворительно, и мы можем сконцентрироваться на устранении исключительно стоматологических проблем. Однако в ряде случаев приходится обращать внимание и на общемедицинскую патологию.

Кроме того, со временем появляется все больше научных данных, подтверждающих наличие определенной взаимосвязи между состоянием структур полости рта и здоровьем пациента в целом. Отчасти это может быть связано с повышением настороженности и общей направленности к раннему выявлению патологии как в стоматологической практике, так и в общей медицине.

При наличии определенной подготовки со временем стоматологи способны стать первым звеном на пути улучшения качества медицинской помощи населению вообще. Такая цель достигается несколькими способами. Во-первых, в стоматологических клиниках можно проводить некоторые несложные, но очень важные исследования. Более того, в ряде случаев они действительно выполняются, хотя могут быть включены в рутинную практику, а по результатам пациентам назначают соответствующие консультации. Измерение артериального давления, оценка индекса массы тела, мотивирование к снижению массы тела и отказу от курения - вот лишь некоторые примеры того, что мы можем сделать для улучшения общего состояния пациентов.

Еще один способ благотворного влияния на здоровье населения заключается в предоставлении возможности вакцинации в стоматологической клинике. Такая услуга значительно упрощает профилактику многих заболеваний, поскольку не заставляет пациентов обращаться в другие лечебные учреждения.

Кроме того, стоматологи могут способствовать выявлению факторов риска ряда хронических заболеваний, например сердечно-сосудистых. Для этого часто достаточно заполнения соответствующих опросных листов или целенаправленной беседы с пациентом, что обычно входит в практику многих стоматологических клиник.

Большее участие в улучшении состояния здоровья наших пациентов способствует взаимному доверию, а также соблюдению ими рекомендаций лечащего врача.

Безусловно, заинтересованность страховых компаний может во многом повысить мотивацию стоматологов и пациентов во внедрении методов ранней диагностики общих заболеваний, что в перспективе снижает затраты на последующее лечение и выплаты, связанные с утратой трудоспособности, инвалидностью или смертью пациентов. Вне всяких сомнений, стоматологов нужно стимулировать и компенсировать им расходы на предоставление описанных услуг. Совместные усилия стоматологов, страховых компаний и государственных регулирующих учреждений могут способствовать повышению качества медицинской и стоматологической помощи.

Лиран Левин,
заместитель главного редактора по научным вопросам

Статья взята из журнала QI (русское издание), 2015 г.