Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



19 октября 2020 г

Избранные статьи. №3

Гипотезы, заговоры и знания: наша роль в устранении пробелов

Развитие современных информационных  технологий приводит  к размыванию границ,  географическое удаление становится все  менее и менее значимым. При этом мы все чаще сталкиваемся со слухами и ложными представлениями, которые безответственно распространяют средства массовой информации. Сегодня каждый может вести блог, делиться своими мыслями,  публиковать статьи в интернете, т.е. предлагать вниманию публики нечто, что быстро становится общедоступным и общеизвестным. Именно так и стали возникать представления о том, что вакцинация может привести к аутизму, фториды снижают интеллект у детей, а амальгамные реставрации таят в себе опаснасть для здоровья пациентов. Совершенно очевидно, что для начала подобных дискуссий не нужны никакие научные доказательства, а теория становится более привлекательной, если связана с воображаемым  заговором.

Во многих случаях гипотезы и теории безответственно муссируются в различных СМИ,  вследствие чего воспринимаются большинством населения как неоспоримые факты. Нужно отметить, что такие необоснованные домыслы очень легко и быстро распространяются и значительно сложнее поддаются критике, что долго не позволяет вывести их из поля зрения обывателей. Развенчать миф о том, что вакцинация чревата аутизмом, очень сложная задача, людей трудно убедить даже в том, что в действительности вакцины спасали и спасают миллионы жизней. То же самое касается попыток объяснить им, что фториды вовсе не снижают умственные способности. А вот профилактике кариеса способствуют.

Наша роль как представителей сферы здравоохранения заключается, в том числе, в борьбе с такими ничем не обоснованными слухами и информировании населения о проблемах медицины и стоматологии на основании результатов научных исследований. Безусловно, пациенты должны быть достаточно образованны, чтобы иметь возможность отличать правильное от неправильного, гипотезы от строгих научных данных. Только в этом случае они смогут избежать искреннего заблуждения и не попасть под влияние заведомых мошенников. Развенчивать ложные теории сложно еще и потому, что их создатели в принципе не нуждаются ни в каких доказательствах, а вот мы, напротив, обязаны доказать неправоту, поскольку это входит в сферу нашей ответственности.

Лиран Левин,
заместитель главного редактора по науке

Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 3-4, 2014 г.