Орест Топольницкий | Особенности многоступенчатой комплексной реабилитации детей при анкилозирующих заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава
Анкилоз ВНЧС у детей возникает при гематогенном остеомиелите вследствие сепсиса. При сепсисе возможны поражения в области трубчатых костей тазобедренных и плечевых суставов и ВНЧС. Поражение ВНЧС может быть одно- или двусторонним. К наиболее распространенным причинам анкилоза ВНЧС относят родовую травму, гнойный отит, бытовую травму. Кроме ограничения открывания рта, у детей вовлекаются зоны роста, в результате чего нижняя челюсть ребенка не растет, и развивается апноэ. Лечение на первом этапе носит неотложный характер, далее, по мере роста и развития ребенка, проводятся многоступенчатые мероприятия для увеличения размеров нижней челюсти, предотвращения вторичных деформаций, создания условий для формирования нормального прикуса. Завершающий этап эндопротезирования осуществляется после окончания роста костей лицевого скелета.
|
Андрей Андреищев | Комплексная реабилитация пациентов с нарушениями прикуса и выраженными изменениями височно-нижнечелюстного сустава
Реабилитация пациентов с выраженными дистрофическими изменениями в области ВНЧС является серьезной хирургической и общей медицинской проблемой. Хирургические вмешательства в таких случаях сложны и травматичны, а результаты не всегда соответствуют ожиданиям хирурга и пациента. Часто изменения со стороны сустава связаны с нарушением прикуса. Симультанная коррекция в объеме ортогнатической операции и замены сустава является основной целью для подавляющего большинства таких пациентов. Разумеется, такая постановка вопроса существенно усложняет решение медицинских задач, поэтому следует стремиться к уменьшению числа этапов лечения. В ряде случае удается комбинировать ортогнатические и реконструктивные вмешательства, что требует особенно тщательного планирования. Одновременная коррекция прикуса и эндопротезирование ВНЧС предполагают модернизацию привычной хирургической техники, обязательное включение сплинтов в хирургический протокол, модификацию процесса послеоперационного ведения пациента.
|
Ринат Чукумов | Персонифицированный подход к эндопротезированию ВНЧС
В последнее время увеличилось количество пациентов, которым требуется эндопротезирование ВНЧС. Современные технологические и диагностические возможности позволяют использовать с этой целью индивидуальные эндопротезы. Существуют разные виды эндопротезирования ВНЧС, а для достижения успешного результата лечения предпочтителен персонифицированный и комплексный подход. Реализация такой тактики лечения на всех этапах взаимодействия с пациентом (догоспитальном, хирургическом, реабилитационном) позволяет добиться стойкого положительного эффекта. Это способствует относительно быстрой физической и социальной реабилитации пациентов, что имеет большое значение, поскольку большинство из них находятся в возрасте активного жизненного периода.
|
Ольга Зангиева
| Алгоритм комплексной подготовки пациентов с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава к тотальному эндопротезированию
Лечение анкилоза ВНЧС является сложной клинической задачей. Это состояние характеризуется стойким ограничением открывания рта, что, помимо прочего, нарушает функцию жевания, затрудняет санацию полости рта. При деформациях челюстей возможны сужение дыхательных путей, апноэ, эстетические нарушения лица, что значительно ухудшает качество жизни пациентов. Для успешного лечения анкилоза ВНЧС необходим комплексный подход, включающий в себя определенный набор диагностических инструментов, позволяющий определить этапность и объём подготовительной терапии и операций перед тотальной заменой ВНЧС.
|
Сергей Епифанов
| Тотальное эндопротезирование височно-нижнечелюстного сустава: от простого к сложному
Тотальное эндопротезирование ВНЧС интенсивно развивается в России. За более чем 10-летний период технология существенно усовершенствовалась. По сути заложено новое научно-практическое направление в хирургическом лечении пациентов с патологическими изменениями ВНЧС. Тем не менее ключевым моментом является необходимость преодоления ее «эксклюзивности»: количество больных, нуждающихся в эндопротезировании, значительно превышает возможности немногих специализированных центров и клиник, в которых оно применяется. Опытные коллеги должны уделять пристальное внимание передаче накопленного опыта по тотальному эндопротезированию ВНЧС.
|
Филипп Владимиров
| Индивидуальный подход в протезировании височно-нижнечелюстного сустава у детей
В докладе представлен опыт работы отделения челюстно-лицевой хирургии детской городской клинической больницы св. Владимира по реабилитации детей с врождённой и приобретëнной патологией ВНЧС, дефектами и деформациями нижней челюсти, освещены проблемы использования эндопротезов как при проведении артропластики ВНЧС, так и при устранении обширных дефектов нижней челюсти у пациентов детского возраста. Особое внимание уделяется индивидуальному подходу в планировании артропластики, возможным осложнениям и методам борьбы с ними.
|
Игаль Гранот
| Диагностика и лечение тяжелых нарушений функции ВНЧС. Особенности стоматологической помощи пациентам после химио- и/или лучевой терапии области ВНЧС
Височно-нижнечелюстные расстройства затрагивают ВНЧС и жевательную мускулатуру. Клинически различают две основные группы таких расстройств: суставные (артрогенные) и мышечные (миогенные). В лекции обсуждаются особенности дифференциальной диагностики и возможности купирования болевого синдрома и дисфункции ВНЧС, в том числе при остеоартрите и патологии суставного диска. |
Валентин Ермолин
| Эндопротезирование височно-нижнечелюстных суставов у пациентов с сочетанными деформациями челюстей.
Сочетанные деформации челюстей ограничивают открывание рта, затрудняют жевание, дикцию и поддержание удовлетворительной гигиены полости рта, а также приводят к значительному психологическому дискомфорту пациентов, снижая качество их жизни. Реконструкция ВНЧС с помощью тотальных эндопротезов у пациентов с сочетанными деформациями челюстей показана при терминальной стадии суставной патологии. Цель такого лечения заключается в восстановлении жевательной функции, нормализации дикции, купировании болевых ощущений и улучшении внешнего вида лица. Постоянный рост требований пациентов к результатам лечения требует совершенствования как хирургической техники, так и конструкции эндопротезов.
|
Оставить отзыв
Отзывов пока нет.